泰阜村はかつて、日本有数のこんにゃく芋の産地でしたが、昨今、若者の村離れが進み、次世代への引継ぎが、困難になっています。またこんにゃくは村民にとっては、家で作るのが当たり前。各家庭の作り方、味がありました。
誰もが幼い頃、おばあちゃん、おじいちゃんと作った・・・そんな懐かしい思いのつまった手造りこんにゃくの味を復活させ、村の特産品として多くの皆様へお届けできるように活動していきます。加えて、泰阜村内でのこんにゃく芋生産復活を目指します。
弊社独自の商品…そしてそれが将来南信州の定番の味として認識されるように、南信州にゆかりのある何かとこんにゃくをコラボさせようと思いつき、色々試した中で開発いたしました。
凍り豆腐(高野豆腐)を粉にしたものは、南信州のソウルフードとして長野県でも特に南の地域で好まれて食べられています。
それを生芋こんにゃくに混ぜ込むことで、今までのこんにゃくにない食感とコクが生まれました。
メディアでも紹介され、ぜひ新しい味として全国の皆様にも知って頂ければと思っています。